ФСБ назвала журналиста Сущенко разведчиком Минобороны Украины

28

ФСБ назвала журналиста Сущенко разведчиком Минобороны Украины

Работник «Укринформа» якобы собирал информацию о российской армии.

Федеральная служба безопасности России спустя три дня после задержания украинского журналиста Романа Сущенко выпустила официальное сообщение, в котором назвала работника «Укринформа» кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович», — цитирует агентство ТАСС сообщение ФСБ.

«Гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства», — заявили в ФСБ.

В отношении Сущенко ФСБ возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ («Шпионаж»). По данным ТАСС, Сущенко арестован сроком на два месяца.

Напомним, Сущенко, который работает в агентстве «Укринформ» с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции — с 2010 года, был задержан 30 сентября. Он находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. О задержании Сущенко его жена, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова «задержали».

«Укринформ» и жена журналиста заключили соглашение с известным российским адвокатом Марком Фейгиным, который будет защищать Романа Сущенко и в понедельник потребует встречи со своим подзащитным. По данным российских СМИ, Романа удерживают в СИЗО «Лефортово».