Масис Маилян: Оружие Армении может выступать и как средство мести

13

Масис Маилян: Оружие Армении может выступать и как средство мести

Более двух десятков лет перемирие в карабахском конфликте сохраняется исключительно благодаря равновесию сил сторон. Несомненно, сохранению статуса-кво способствовали также и другие факторы, однако равновесие сил было и остается основной гарантией, заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян.

«Не секрет, что Азербайджан приобрел оружие на несколько миллиардов долларов именно с целью изменения этого равновесия. Ряд аналитиков предупреждали, что нарушение равновесия приведет к войне, и так и случилось в апреле 2016 года. Однако армянские воины и наш народ еще раз доказали, что конфликт не может иметь военного решения», — заявил он в интервью «Арцахтаймс».

Отвечая на вопрос о том, изменил ли правила игры состоявшийся в Ереване в День независимости Арменiи беспрецедентный военный парад, Маилян отметил, что если речь идет о межгосударственном конфликте между НКР и Азербайджаном, то что особых изменений не произошло, за исключением некоторых тенденций.


Масис Маилян: Оружие Армении может выступать и как средство мести Масис Маилян: Оружие Армении может выступать и как средство мести

«После апрельской войны не раз говорилось о том, что необходимо в корне изменить логику переговорного процесса, поскольку имеющиеся подходы не способствуют утверждению и сохранению длительной стабильности в регионе», — пояснил он.

Говоря о новом виде оружия, представленного в ходе парада в Ереване, эксперт назвал ‘то очень важным шагом с точки зрения сохранения равновесия.

«Армения сегодня владеет таким видом оружия, которое может выступать и как сдерживающее противника средство, и как средство мести. В контексте гонки за вооружением и головокружительного развития событий в регионе, сложно делать долговременные прогнозы»”, — сказал он.

21 сентября на военном параде в Ереване, посвященном 25-летию независимости Армении впервые были продемонстрированы находящиеся на вооружении армянской армии оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и реактивные системы залпового огня «Смерч». Помимо «Искандеров», на параде были также показаны тактические ракетные комплексы «Точка У» и «Эльбрус» (с баллистическими ракетами Р-17, по натовской квалификации — Scud), зенитно-ракетные комплексы С-300, 152-мм пушка «Гиацинт» с повышенной дальностью стрельбы, станции радиоэлектронной борьбы, танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки, противотанковая и полевая артиллерия, РСЗО «Град», WM-80, системы ПВО, беспилотники армянского производства.

При этом Маилян отметил, что армяне – как нация и государство, должны сделать все возможное для усиления своих вооруженных сил, усовершенствования инженерных сооружений на передовой, а также шаги, которые обуздают агрессивные домогательства Азербайджана.

«Только так мы сможем обеспечить мирное и безопасное развитие Республик Армении и Арцах на территории около 42 тыс. кв. метров», — подчеркнул Маилян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.