Лубкивский призвал поддержать идею Австралии о трибунале по MH17

45

Лубкивский призвал поддержать идею Австралии о трибунале по MH17

Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина могут создать спецсуд.

Украина должна решительно поддержать Австралию в вопросе создания международного суда ad hoc по делу сбитого «Боинга», заявил координатор движения «Справедливость», экс-посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский.

Таким образом он прокомментировал в фейсбуке заявление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая предложила создать трибунал «в стиле Локерби» над виновными в крушении малазийского «Боинга» рейса MH17.

Бишоп заявила, что Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина намерены создать специальный трибунал, не требующий одобрения Совета Безопасности ООН.

«Может быть организован судебный процесс в стиле Локерби — трибунал, который будет основан международным сообществом», — подчеркнула Бишоп.

Речь, например, идет об экстрадиции, необходимой, чтобы «привлечь к ответственности всех виновных в этом преступлении», подчеркнула она. По словам Бишоп, подобный трибунал можно создать в обход Совета Безопасности ООН, где Россия имеет право вето.

Маркиян Лубкивский напомнил, что создать суд ad hoc еще в июле 2014 года, то есть сразу после трагедии, предлагал тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко. «Сразу после катастрофы была беспрецедентная поддержка от наших партнеров, в частности, американского правительства, для создания суда ad hoc. Поскольку Россия в Совете Безопасности ООН блокирует принятие решений относительно совершенного 17 июля 2014 года преступления, надо создать специальный международный суд, где пять стран соглашаются на судебное расследование и наказание виновных в теракте», — подчеркнул координатор движения «Справедливость».

По его словам, это не исключает необходимости проведения Украиной собственного расследования и привлечения виновных к ответственности.

Напомним, президент Петр Порошенко выступает за создание под эгидой Совбеза ООН механизма привлечения к ответственности виновных в катастрофе «Боинга».