Украина должна провести собственное расследование катастрофы МН17, — Лубкивский

12

Украина должна провести собственное расследование катастрофы МН17, - Лубкивский

Это пошло бы на пользу отношениям с Нидерландами, считает дипломат.

«Каждое преступление имеет свои имена. Удавка справедливости вокруг организаторов и исполнителей теракта МН17 сужается», — считает координатор Движения «Справедливость», дипломат Маркиян Лубкивский.

В эфире канала Эспрессо он подчеркнул, что видит положительную динамику расследования этого преступления: «Нет частных «БУКов», как и не может быть таких фраз: «БУК» пришел, убил людей и ушел». Каждое преступление имеет свои имена. Оружие было завезено по конкретной команде. Экипаж «Бука» попадал в цель также по чьей-то команде. И для Украины принципиально самой провести расследование и осудить виновных. Это вопрос, безусловно, сыграл бы на пользу нашим отношениям с Нидерландами, в частности, в вопросах интеграции в ЕС, — считает дипломат.

Маркиян Лубкивский подчеркнул, что доказательства и наработки тогдашнего руководителя СБУ Валентина Наливайченко, полученные в первые часы после преступления, легли в основу расследования. Голландские следователи очень скрупулезно изучили и сателлитные снимки, и переговоры боевиков, которые были собраны украинскими следователями.

По мнению посла, расследование катастрофы займет определенное время. Россия пытается и будет продолжать пытаться влиять и давить на следствие. «В последние дни устами своих пропагандистов Маркова и Корнилова РФ всячески уводит общественное внимание в совершенно другую сторону, но наказание не отвратимо», — подчеркнул Лубкивский. По его мнению, шаг за шагом следствие будет выходить на финальный этап.