Винник: нигде в мире нет в открытом доступе всей информации об имуществе чиновников

38

Винник: нигде в мире нет в открытом доступе всей информации об имуществе чиновников

«Это гипертрофированная свобода слова, демократия и открытость, которой не может быть»

Законопроект о закрытии информации в декларациях чиновников, который внес лидер фракции БПП Игор Грынив, не повлияет на расследования Нацагентства по противодействию коррупции и Национального антикоррупционного бюро, они смогут получить необходимый перечень адресов, подарков и автомобилей.

Об этом сказал народный депутат от БПП Иван Винник в эксклюзивном комментарии LB.ua.

«Я понимаю, какая идея законопроекта. Потому, что битва за освоение грантовых средств иногда неправильно воспринимается обществом. А также влияет на содержание законодательных актов, которые принимает парламент. Если вы дома храните 10 тыс. долларов, надо указать, где эти деньги лежат. Это гипертрофированная свобода слова, демократия и открытость, которой не может быть. Поэтому, когда Шабунин говорит, что в электронном декларировании пытаются скрыть важную информацию, то это полная ложь. НАБУ, НАПК не получат никаких ограничений по доступу к информации. Ее получит общественность, чтобы не использовать адреса в преступных целях. Зачем это выставлять на всеобщее обозрение? Ни в одной стране мира этого нет», — считает он.

Нардеп также уверен, что вписывать подарки и машины в электронной декларации — лишнее, ведь эти графы предусмотрены в бумажных декларациях. По его мнению, е-декларирование создавали для другой цели.

«И машины, и подарки уже указываются в бумажных декларациях. Сейчас создают ложное информационное поле. Депутатские декларации — в открытом доступе на сайте ВР, министров — на сайте Кабмина. Е-декларации создавались для возможности автоматической проверки информации», — говорит он.

По мнению Винника, руководитель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин пытается «выгородить» себя, обвинив украинских госслужащих в саботаже закона, и хочет запугать их отказом в получении безвизового режима.

«Шабунин выиграл грант, а оно не работает. За 7 тыс долларов, которые отправили на сайт, нельзя сделать качественный продукт. Другие средства пошли на круглые столы и т.д. А в НАПК работают некомпетентные люди. В вопросе безвизового режима есть четкий план действий, который предусматривает около 140 пунктов. Их Украина выполнила, что подтверждается отчетами открытых отчетов Еврокомиссий, и даже профильного комитета Европарламента, который прошел вопросы безвизового режима для Украины, его принятие одобрил Совет Европы. Все, что от нас требовали, мы сделали», — убежден депутат.

Напомним, 29 сентября лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Грынив зарегистрировал законопроект №5192, которым предлагается закрыть часть информации в декларациях чиновников. Согласно ему, данные об автомобилях, подарках и наличных средствах не будут публиковаться в открытом доступе.