Кучма допустил срыв переговорного процесса в Минске

9

Кучма допустил срыв переговорного процесса в Минске

Украина готовится «поставить вопрос ребром».

Несоблюдение достигнутых в Минске договоренностей имеет целью срыв всего переговорного процесса и вынуждает Украину «поставить вопрос ребром» на ближайшем заседании Трехсторонней контактной группы, заявил представитель Украины на переговорах Леонид Кучма.

«Мы по происходящим в последние дни событиям видим, что та сторона не соблюдает договоренности. Наверное, с единственной целью: сорвать вообще весь этот переговорный процесс. И я не думаю, что за этим стоят маленькие командиры – это серьезное политическое решение, которое влечет за собой очень серьезные последствия в целом», — заявил Кучма журналистам в пятницу в Житомирской области, передает «Интерфакс-Украина».

«[Украине] ничего не остается, кроме как в среду в Минске поставить вопрос ребром: ребята, или давайте мы скажем, что мы неспособны решать такие проблемы, или что? Посмотрим. Но играть, простите, в поддавки уже нельзя», — добавил он.

По словам Кучмы, невыполнение договоренностей должно быть доведено к сведению «всему миру, в первую очередь, руководителям Германии и Франции, которые главные, можно сказать, в «нормандском формате», чтобы они перестали такую миротворческую позицию занимать, которую, как мы видим, они занимают в последнее время».

«[Комментировать нарушения боевиками договоренностей] грустно, потому что была какая-то надежда и были заверения со стороны ОРДО/ОРЛО, что они будут соблюдать договоренность. Над этим документом работали очень серьезные люди, представители Генерального штаба Украины в том числе. И считали, что это будет какой-то шаг вперед, потому что мы покажем, что можно соблюдать режим тишины, что можно действительно отвести и технику всю, и отвести живую силу», — отметил Кучма.

На вопрос о готовящихся праймериз на «выборах» в т.н.»ДНР», Кучма заявил: «Если они это сделают, они действительно покажут, что с ними договариваться нельзя. Это такой вывод, который мы должны сделать из таких заявлений».

Напомним, накануне стало известно, что запланированная на пятницу, 30 сентября, видеоконференция Трехсторонней контактной группы с приглашением представителей «ДНР» и «ЛНР» не состоится по вине сепаратистов. На видеоконференции должны были обсудить обстрелы на участках, где договорились развести военные силы.

30 сентября начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что боевики не прекращают обстрелы и провокации даже на определенных для отвода войск участках Донбасса, тогда как при этом украинские войска строго соблюдают режим прекращения огня. При этом начальник Генштаба подчеркнул, что «отвод войск и тяжелого вооружения от линии разграничения возможен только при условии устойчивого прекращения огня».