Украина может сделать гораздо больше для защиты крымских татар, — Умеров

4

Украина может сделать гораздо больше для защиты крымских татар, - Умеров

«Украинские депутаты должны наконец договориться между собой и принять решение о изменении статуса Крыма».

Украина должна сменить статус Крыма с территориальной автономной республики на национально-территориальную, это решение поможет остановить дискриминацию крымских татар на полуострове.

Об этом сказал замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в эксклюзивном комментарии LB.ua.

«Конечно, Украина может сделать намного больше, если будут выполнены поручения президента и рекомендации ВР о подготовке изменений в Конституцию и по изменению статуса АР Крым с территориальной автономии на национально-территориальную. То есть АР Крым станет Крымскотатарской национальной республикой «, — заявил Умеров.

По словам замглавы Меджлиса, далеко не все проукраински настроенные депутаты поддерживают идею изменения статуса Крыма.

«Много причин почему этого не делают — начиная от межфракционных недоразумений, заканчивая убеждениями определенных людей. Есть люди, которые настроены проукраински, но антикрымскотатарски. То есть даже в демократической части депутатов не все готовы поддержать изменения по разным причинам. С ними нужно общаться и работать. На фоне того, что происходит в Крыму и на Донбассе, я думаю, можно договориться даже с конкурирующими фракциями и набрать нужное количество голосов. Если бы это решение было принято, можно было бы сказать, что Украина не только словами, но и делами защищает права коренного народа Крыма «, — сказал он.

Напомним, 29 сентября Верховный суд России подтвердил решение крымского суда о признании Меджлиса экстремистской организацией и запрете ее деятельности.

Умеров был задержан в Симферополе еще 12 мая этого года. За час перед задержанием он опубликовал на своей странице в фейсбуке информацию о задержаниях российскими силовиками крымских татар в Бахчисарае по подозрению в якобы участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

Дело против Умерова основано на видеозаписи его выступления в Киеве, где он 19 марта 2016 года несколько раз заявил, что Россия должна уйти из Крыма.