С Бабьим Яром соизмерим разве что Аушвиц, — Порошенко

62

С Бабьим Яром соизмерим разве что Аушвиц, - Порошенко

Около полутора миллионов украинских евреев уничтожены нацистами.

Президент Петр Порошенко заявил, что трагедия Бабьего Яра является одним из самых тяжелых воспоминаний о Холокосте.

«Бабий Яр — это одна из самых глубоких ран, одно из самых тяжелых воспоминаний о Холокосте, это беспрецедентная в истории человечества катастрофа, попытка физически истребить весь народ с корнем, погруженным в Библию. В этом смысле с Бабьим Яром соизмерим разве что Аушвиц», — сказал президент во время почтения памяти жертв трагедии Бабьего Яра в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр», сообщает Укринформ.

Порошенко добавил, что евреям нацисты ставили в вину сам факт их существования.

«Около полутора миллионов украинских евреев уничтожены нацистами. Это – четверть всех мировых жертв Холокоста. Холокост — трагедия планетарного масштаба. Это – преступление не только против отдельного народа, а против всего человечества», — подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что в Бабьем Яру были убиты практически все евреи Киева, которые остались в городе, кто не ушел на фронт и не уехал в эвакуацию. «Поэтому понятно, что жертвами в основном были старики, женщины, маленькие дети», — отметил глава государства.

Вместе с тем президент напомнил, что Бабий Яр – это братская могила невинных людей разных национальностей: евреев, украинцев, русских, цыган и других.

Как сообщалось, президент Германии Йоахим Гаук назвал Бабий Яр уникальным местом ужаса.