Тюменские депутаты одобрили исполнение бюджета за первое полугодие

2

Тюменские депутаты одобрили исполнение бюджета за первое полугодие

Вопрос об исполнении бюджета Тюмени за первые шесть месяцев 2016 года стал одним из ключевых в повестке сегодняшнего заседания городской думы.

Депутаты заслушали информацию департамента финансов и налоговой политики, согласно которой доходы бюджета за полгода составили 9,9 миллиарда рублей, а расходы — чуть более 9,4 миллиарда. Исполнение составило от 40 до 45%. Парламентарии признали это хорошим результатом.

Как заявил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев, ситуация, когда исполнение бюджета за 6 месяцев не доходит до отметки в 50%, не является критичным.

«Мы можем констатировать, что по расходам, особенно если сравнивать с показателями 2015 года, на данный момент есть определенная «просадка». Но лишь на пять процентов. Однако причина таких показателей в докладе начальника департамента финансов и налоговой политики была обоснована и доведена до парламентского корпуса. Я всегда говорил, что полугодие в этом плане не столь показательно. Нужно смотреть данные за весь год. Обычно мы не добираем исполнение до 50%, которое вроде бы должны по логике получить за полгода по капитальным расходам, потому что расчеты по договорам (с подрядчиками) производятся не по предоплате, а уже после подписания актов приема-передачи, а это, как правило, происходит уже в четвертом квартале. И если мы посмотрим внимательно, то максимальных показателей по расходам мы достигаем как раз в ноябре-декабре. Я думаю, что подобная картина наблюдается практически во всех организациях».

Что касается планирования доходов, то, считает Дмитрий Еремеев, дума и администрация грамотно сработали в этом направлении.

«Как раз примерно на те 50%, которые должен был получить бюджет, мы и вышли. Это не может не радовать, а также создает определенные ожидания и предпосылки, что в 2017 году, несмотря на определенные проблемы в экономике, мы сможем принять сбалансированный бюджет», — высказался председатель Тюменской городской думы.

Также он прокомментировал сообщения в федеральных СМИ и заявления некоторых коллег депутатов о плачевной ситуации, сложившейся в работе общественного транспорта. В частности, речь идет о безопасности пассажирских перевозок и участившихся ДТП и несчастных случаях, в том числе со смертельным исходом, с участием городских автобусов.

«В первую очередь это проблема человеческого фактора. Если взять конкретный случай (когда из автобуса выпали пожилые мужчина и женщина, впоследствии женщина скончалась, а мужчина находится в коме), то это не связано не с уровнем финансирования работы общественного транспорта, а находится в организационной плоскости. Это работа с водителями. Вовремя не закрыл двери, не посмотрел в зеркало заднего вида — это человеческий фактор. В этом направлении и нужно усилить контроль», — сказал Дмитрий Еремеев.

 

Фото: пресс-служба Тюменской гордумы