28 Сентябрь, 2016 17:10

Левон Мкртчян принял участие в “Самом большом уроке в мире”

Министр образования и науки РА Левон Мкртчян сегодня присутствовал на мероприятии “Самый большой уроке в мире” в старшей школе N 3 города Еревана, которое было организовано совместно с армянским офисом детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В адресованной ученикам приветственной речи министр ОН РА Левон Мкртчян подчеркнул, что цель инициативы “Самый большой урок в мире” – сделать доступными цивилизационные вызовы для вступающих в жизнь молодых людей: “ХХ век дает возможность рассматривать мировые проблемы как одно целое. Независимо от того, где мы живем, все  мы – дети планеты Земля, и планетарные проблемы стучатся в каждую дверь. Для небольших стран, каковой является Армения, очень важно, чтобы молодой человек чувствовал себя частичкой планеты и нес ответственность за решение не только республиканских, региональных проблем, но и беспокоиться о мировом развитии”, – отметил в своей речи министр. По словам Левона Мкртчяна, вызовы Стабильному развитию: экологические вопросы, преодоление бедности, развитие экономики, изменение климата и др. – это задачи, решение которых требует общечеловеческих усилий и учит молодежь думать критерием общечеловеческой ответственности, что крайне необходимо для нашей образовательной системы”.

Обращаясь к учащимся, министр также отметил, что решение крупных проблем начинается с решения собственных задач: “Все начинается с собственного дома: мы не сможем осуществить решение общечеловеческих задач, если те же самые задачи не сможем решить в нашей стране, для нашего общества. В предстоящие годы, когда вы продолжите свое образование, а затем приступите к трудовой деятельности, помните: вы – достойные дети великого народа.

Величие народа определяется не количеством, а тем следом, который он оставил в мировой цивилизации. Особенность нашего народа состоит в том, что мы с незапамятных времен, шагая по тропам истории, смогли найти адекватные, передовые решения для всех вызовов современного мира. Наш народ смог внести свой вклад во всех отраслях мирового значения: музыка, литература, наука, искусство, астрология – везде есть армянский след.

Для малого народа невозможно закрыться и оставаться в собственной территории, все равно, все гениальные идеи ломают преграды”, – отметил Л. Мкртчян, добавив, что сейчас новое поколение нашего 25-летнего независимого государства должно поднять его на международный уровень. Министр ОН также выразил благодарность ООН за сотрудничество, отметив, что за эти годы удалось найти местные решения вопросов мирового значения.

Представитель ЮНИСЕФ в Армении Таня Радоча в своей речи отметила, что разделяет мнение министра, что Армения внесла большой вклад в мировую цивилизацию: “Независимо от размеров государства, важна та сила, голос, который хотят сообщить миру армяне и государство. Каждый из вас – герой, поскольку в каждом из вас есть сила что-либо изменить”, – отметила Т. Радоча.

Во время открытого урока ученики выполнили групповую работу: представили свои предложения и доклады относительно целей Стабильного развития, обобщив в них свои представления о стоящих перед Арменией вызовах. В завершении урока Министр ОН и представитель ЮНИСЕФ в Армении ответили на вопросы учащихся.

Отметим, что сегодня Самый большой урок в мире прошел на 25 языках в более чем 160 странах мира для 500 миллионов школьников.