Международное следствие обвинило Россию в катастрофе MH17

8

Международное следствие обвинило Россию в катастрофе MH17

Самолет был сбит из российского «Бука» с территории, которая была под боевиками.

Международное следствие признало, что самолет авиакомпании Malaysia Airlines рейса MH17 был сбит из ЗРК «Бук», который прибыл из России, с территории, которая контролировалась боевиками «ДНР».

Об этом в эфире 112 канала сообщил посол Украины в Нидерландах Александр Горин.

«Только что состоялся брифинг для родственников лиц, погибших в этом трагическом случае, и очень четко было заявлено, что самолет был сбит ракетой «Бук», которая пришла с территории Российской Федерации и после этого события была эвакуирована на территорию РФ. Она находилась на территории, которая контролировалась пророссийскими сепаратистами, в районе Первомайского», — сказал он.

Этот же населенный пункт упоминался в перехваченных СБУ телефонных переговорах сепаратистов как место передислокации комплекса «Бук». Первомайское и Первомайский — два поселка в непосредственной близости от Снежного.

Следователи заявили, что Украина полностью сотрудничает в рамках расследования, и «если бы не Украина, следствие не смогло бы продвинуться так далеко».

Конкретные люди, которые отдавали приказ и нажимали на кнопку, пока не установлены.

Напомним, катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области.

В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) — граждане Нидерландов.

Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты. Международная комиссия по расследованию крушения пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки «Бук»).