Исследование: Препарат «Терафлю» предовтращает образование раковых метастаз

25

 Исследование: Препарат "Терафлю" предовтращает образование раковых метастаз

Российские и канадские ученые провели совместное исследование, в ходе которого выяснилось, что определенный тип белка способен остановить развитие метастаз, сопровождающих различные виды рака. С основными выводами специалистов можно ознакомиться на страницах одного из профильных изданий.

Открытие принадлежит научным сотрудникам Института биоорганической химии РАН и ученым, представляющим Квинский университет. По утверждению исследователей, новая методика дает возможность «склеивать» клетки опухоли в «клубки». От последних отделяются клетки, которые приводят к образованию метастаз во всем организме.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что за силу соединений клеток заболевания отвечает сиаловая кислота. Специалисты заблокировали фермент, отвечающий за разрушение молекул сиаловой кислоты. Главную роль в этом процессе сыграло лекарство осельтамивир, являющийся основным компонентом противовирусного препарата «Терафлю».

Эксперименты проводились на лабораторных грызунах с раком груди. Метастазы не возникали в организмах тех мышей, которым ввели это лекарство. Далее ученые проверят действие препарата на другие виды рака.