Наследие моей общины

1

Наследие моей общины

24-25 сентября в Армении и Нагорно-Карабахской Республике под девизом «Наследие и общины» прошли Дни европейского наследия. В в рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В этом году программа Дней посвящается 25-летию независимости Республики Армения.

ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ (EHD — EUROPEAN HERITAGE DAYS) — ЭТО крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году.

В музее-заповеднике «Эребуни» открылась выставка под названием «Наследие моей общины», на которой представлено более 40 работ. Подростки нарисовали культурные и исторические памятники своей общины. По словам директора музея Гагика Гюрджяна, культура сохранения исторического наследия должна воспитываться с детства. «Подрастающее поколение не только должно знать культуру своего народа, но и бережно охранять ее, — отметил Г. Гюрджян. — И в этом плане у нас есть чему поучиться у европейских стран. Так что важность этой акции трудно переоценить». Кроме выставки у входа в музей был организован концерт учащихся Дома культуры эребунийской общины и детской музыкальной школы им. Тиграна Чухаджяна, детского танцевального ансамбля «Армения». Для посетителей была организована также экскурсия в цитадель.

Много интересного можно было увидеть и в других музеях Еревана. К примеру, в Доме-музее А.Хачатуряна был организован концерт музыкантов, родившихся в годы независимости, Музей О.Туманяна провел экскурсию, в Музее истории Армении открылась выставка, где представлены скульптуры III — XIV вв.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ К АКЦИИ ПРИСОЕДИНИЛОСЬ 24 МУЗЕЯ ЕРЕВАНА. В Арцахе в мероприятии приняли участие 10 музеев. Краеведческий музей в Степанакерте подготовил выставку и лекцию «Исторические мотивы политической ситуации в Арцахе», национальный музей в Гадруте представил «Региональное культурное наследие», исторический музей села Бердашен — «Бердашен — центр культурного наследия». Главный музей Кашатагского района продемонстрировал выставку «Роль сохранения культурного наследия общин в Кашатаге», Исторический музей Мартунинского района — выставку «Независимость — наша гарантия долголетия». Исторический музей Аскерана открыл выставку «Военный путь», а Исторический музей Мартакертского района — «Археологические раскопки в Чанкатаге».

В Шуши к акции присоединились три музея — это Государственный музей изобразительных искусств с выставкой «Независимость начинается со свободы», Музей геологии с выставкой под названием «Роль минералов в развитии общин», исторический музей города представил лекцию и выставку «Вехи веков».