Попов: ЦИК еще долго останется в подвешенном состоянии

40

Попов: ЦИК еще долго останется в подвешенном состоянии

«Этих можно уволить за один день, а новые будут уверены, что пришли на семь лет».

Депутат Верховной Рады от «Радикальной партии» Игорь Попов считает, что Центральная избирательная комиссия останется в старом составе еще достаточно долгое время.

«Радикальная партия не будет голосовать за предложение президента по составу ЦИК, потому что он политически не сбалансирован и нарушает политическую традицию, сложившуюся в последние 20 лет. Решить эту проблему очень просто — президент встречает с лидерами фракций и находят решение. Но власти выгодно держать подвешенный состав ЦИК, который уже два года пересидел. Этих можно уволить за один день указом президента. Новоназначенные будут уверены, что пришли на семь лет и начнут торговаться за то, чтобы выражать лояльность к власти. Поэтому подвешенность будет сохраняться достаточно долго», — заявил он на круглом столе в Институте Горшенина.

Депутат добавил, что не исключает досрочные выборы в Верховную Раду в скором времени.

«Мы должны дать этому парламенту шанс начать работать, но если этот парламент не будет решать неотложные проблемы общества, если он не решит проблемы с тарифами и безопасностью, если этот парламент не примет бюджет, тогда выборы станут неизбежными, что бы об этом не думала власть», — сказал Попов.

Напомним, что у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий закончился еще 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности.