Крулько: в парламенте нет желания менять смешанную избирательную систему

16

Крулько: в парламенте нет желания менять смешанную избирательную систему

Депутат не верит, что власть согласится на отказ от мажоритарки.

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Иван Крулько считает, что в парламенте есть понимание несовершенства смешанной избирательной системы, но нет особого желания ее менять.

Об этом он сказал на публичной консультации «Равный доступ к политике», организованной в Институте Горшенина общественной организацией «Центр UA» и аналитическим центром «Коллегиум Анны Ярославны».

«Что нас объединяет в парламенте — это то, что смешанная избирательная система является очень плохой для того, чтобы провести действительно честные выборы и чтобы парламент показывал срез общественного мнения», — заявил депутат.

«Мажоритарная составляющая в нынешних условиях создает 225 маленьких фронтов в 225 округах. Если представить себе запуск полной мажоритарной системы, тогда бы было 450 таких «войнушек». Довыборы в семи округах это показали. Поэтому мажоритарка, кроме подкупа, имеет составляющую расшатывания общества, его разделения и борьбы, которая далека от чисто политической», — сказал Крулько.

При этом Крулько предостерег от слишком больших надежд на систему открытых списков. Он подчеркнул, что такая модель также несовершенна, потому что какой-то олигарх может вместо одного мандата может просто купить право формирования всего открытого списка в каком-то регионе. «Партия дает ему 10 людей, и он туда ставит своих помощников, секретарей, водителей, охранников», — привел пример Крулько.

Депутат также выразил сомнение, что партии власти БПП и «Народный фронт» сейчас заинтересованы в том, чтобы менять избирательную систему. «Я думаю, что фракции БПП результаты Путина, который провел 140 по спискам и 203 по округам, и получил конституционное большинство, не дают покоя», — пояснил он.

«Поэтому желания менять систему особого нет, легко на мажоритарных выборах проводить нужных людей с деньгами. И только давление прогрессивных депутатов и гражданского общества позволит нам прийти к пропорционального избирательного закона, который будет наименее коррумпированным», — сказал Крулько.