В «Оппоблоке» сочли прогрессивной модель открытых списков

7

В "Оппоблоке" сочли прогрессивной модель открытых списков

Мирошниченко выразил поддержку отказу от мажоритарки.

Депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Юрий Мирошниченко заявил, что модель открытых списков на выборах — очень прогрессивная для Украины.

Об этом он сказал на публичной консультации «Равный доступ к политике», организованной в Институте Горшенина общественной организацией «Центр UA» и аналитическим центром «Коллегиум Анны Ярославны».

Мирошниченко заявил, что Украина нуждается в изменении избирательной системы, и выразил поддержку открытым спискам.

«Любая демократия нуждается в конкуренции, отражение общественных нужд. К сожалению, сегодняшняя избирательная система не побуждает к честной, свободной и равной конкуренции», — заявил он.

«В условиях Украины, где есть большой элемент коррупции, открытые региональные списки позволяют объединить преимущества как пропорциональной, так и мажоритарной системы. С одной стороны — идеологическое единство кандидатов, чтобы потом они могли работать как команда, а с другой стороны — отход от чисто партийного влияния: партия предлагает кандидатов, а избиратель может определить свое личное доверие к тому или иному кандидату. Я думаю, что это честная модель и очень прогрессивная», — сказал депутат.