Емец: по мажоритарке всегда будет побеждать богатый кандидат

11

Емец: по мажоритарке всегда будет побеждать богатый кандидат

«Эти кандидаты, становясь депутатом, начинают отбивать потраченные деньги».

Депутат Верховной Рады Леонид Емец считает, что нынешний парламент — это последний шанс для Украины ввести избирательную систему с открытым списком.

Об этом он сказал на публичной консультации «Равный доступ к политике», организованной в Институте Горшенина общественной организацией «Центр UA» и аналитическим центром «Коллегиум Анны Ярославны».

«Общая практика такова: купить избирателя на мажоритарном округе. Богатый кандидат будет всегда побеждать просто тому, что он может обеспечить нужды избирателя на местах. С этим нужно что-то делать, потому что у нас есть практика, когда эти же кандидаты, становясь депутатом, начинают отбивать потраченные деньги»,

В связи с этим он подчеркнул, что «Народный фронт» и он лично поддерживает отход от этой практики, но закон об открытых списках имеет сопротивление в Раде.

«Мое ощущение таково, что далеко не все руководители политических сил в парламенте заинтересованы в том, чтобы принять закон с реальными открытыми списками, потому что это достаточно серьезно нивелирует влияние руководства на формирование списка, на кандидатов, которые станут депутатами, и передает это больше на уровень избирателя», — сказал Емец.

При этом депутат добавил, что парламент текущего созыва просто обязан принять этот закон.

«Если мы на старом законодательстве пойдем на новые выборы, следующий парламент будет намного более жесткодисциплинирован, и шансов выйти на открытые списки. Этот парламент, общественное давление, депутаты — это единственный шанс поменять законодательство», — сказал Емец.

Депутат не согласен с мнением, что для олигархов такая система будет выгодна, так как «купить» депутатов оптом по списку проще, чем в розницу по округам.

«Если мы остаемся в формате закрытых списков, это так, но если мы выходим в формат открытых избирательных списков, то теряется возможность покупать список. Список будет формировать не съезд партий, а общество», — считает он.