Лубкивский не верит в выход Республики Сербской из Боснии и Герцеговины

22

Лубкивский не верит в выход Республики Сербской из Боснии и Герцеговины

Лидеры республики пытаются «играть мускулами».

Бывший посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский уверен, что запланированный на воскресенье референдум в Республике Сербской не приведет к ее выходу из Боснии и Герцеговины.

Об этом он написал в блоге на LB.ua.

Лубкивский отмечает, что Республика Сербская — это одна из двух частей (энтитетов) Боснии и Герцеговины, и там на референдум вынесен вопрос: «Поддерживаете ли вы, чтобы 9 января отмечалось и праздновалось как День Республики Сербской».

«Но внимание! Согласно закону Республики Сербской о праздниках, принятом еще в 2007 году, 9 января уже республиканский праздник и отмечается как День Республики! Именно эта деталь дает понимание, для чего Республика Сербская выносит на референдум то, что и так общепринято и никем не отрицается вот уже почти 10 лет», — пишет дипломат.

По его мнению, волеизъявление может вызвать некоторую турбулентность в регионе, даже беспорядки, но дальше этого дело не пойдет и вооруженный конфликт маловероятен. «Запланированный на воскресенье референдум в Республике Сербской вряд ли приведет к ее выходу из Боснии и Герцеговины», — пишет Лубкивский.

По его мнению, лидеры Республики Сербской таким образом пытаются поиграть мускулами и попробовать «выторговать» для себя у западных стран дополнительные экономические преференции и высший политический статус, заставляя Запад больше считаться с ними.

Республика Сербская — это государственное образование (населенное преимущественно сербами), которое вместе с Федерацией Боснии и Герцеговины (населенной преимущественно боснийцами) является частью единого государства — Боснии и Герцеговины.