«Укртрансгаз» должен как можно быстрее получить независимость от «Нафтогаза», — глава парламентского комитета по ТЭК

7

"Укртрансгаз" должен как можно быстрее получить независимость от "Нафтогаза", - глава парламентского комитета по ТЭК

Нардеп считает НАК «Нафтогаз» отраслевым монстром.

Глава комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Домбровский считает стратегически верным решение министра экономического развития и торговли Степана Кубива вывести ПАО «Укртрансгаз» из под контроля НАК «Нафтогаз Украины». Об этом он сообщил на пресс-конференции в среду, пишут «Українські новини».

«Не будет газового рынка, пока оператор газотранспортной системы подчинен одному из газовых трейдеров, которым фактически является «Нафтогаз», — сказал народный депутат. В то же время он считает «тактической ошибкой» то, что решение Минэкономразвития о разделении компаний было принято без учета мнения кредиторов «Нафтогаза Украины» и требований Третьего энергопакета Энергетического сообщества..

По мнению Александра Домбровского, первоочередной задачей рабочей группы по реформированию НАК «Нафтогаз Украины» под руководством вице-премьер-министра Владимира Кистиона является согласование нюансов разделение «Укртрансгаз» и НАК «Нафтогаз Украины» как с кредиторами, так и с представителями Энергетического сообщества.

В этой связи член президиума Энергетической ассоциации Украины Виктор Меркушов отметил, что «создавали «Нафтогаз» быстро и тихо, без лишних разговоров и программных документов». «Реорганизация этой компании, которая превратилась в настоящего отраслевого монстра, застряла в бесконечных дискуссиях, когда месяцами готовятся программы, планы, принимаются постановления Кабмина и другие документы, но в результате вместо настоящих изменений получаем чистой воды профанацию», — сказал эксперт.

Как сообщалось, ранее Минэкономики изменило устав «Нафтогаза» и решило сконцентрировать на себе полномочия по смене руководства «Укртрансгаза».

«Нефтегаз» выступил против такого решения и заявил, что оно противоречит принципам Третьего энергетического пакета.