Венецианская комиссия раскритиковала конституционные преобразования Азербайджана

19

Венецианская комиссия раскритиковала конституционные преобразования АзербайджанаВенецианская комиссия СЕ в своем предварительном заявлении раскритиковала конституционные преобразования Азербайджана, которые будут выдвинуты на референдум 26 сентября.

Как сообщили в пресс-службе СЕ, в заявлении ВК отмечается, что представленные изменения нарушают принцип равенства властей и наделяют президента страны беспрецедентными полномочиями.

«Продление президентского мандата с 5 до 7 лет не может быть оправданным, если принять во внимание уже укрепленную позицию президента, который с 2009г. может переизбираться беспрерывно», — говорится в документе.

Основанием для озабоченности стало полномочие президента, по которому он может распустить парламент. Ограничиваются также полномочия парламента при назначении судей.

Эксперты Совета Европы недовольны также тем, что по новой конституции президент может объявить внеочередные выборы в удобное для себя время.

ВК осудила также тот факт, что конституционные преобразования проводятся в ускоренном темпе – игнорируя мнение общественности. Сроки столь сжаты, что европейские эксперты даже не успели посетить Азербайджан – с целью проведения консультаций с руководством страны. Комиссия выражает сожаление, что власти Азербайджана, прежде чем выдвинуть преобразования на референдум, не обсудили их с ними.