Запорожский облсовет повторно признал Россию агрессором

29

Запорожский облсовет повторно признал Россию агрессором

Решение приняли с минимальным перевесом.

Запорожский областной совет на сессии во вторник поддержал решение Верховной Рады о признании Российской Федерации государством-агрессором.

Как сообщается на сайте облсовета, депутаты приняли заявление о поддержке обращения Верховной Рады Украины от 27.01.2015 к Организации Объединенных Наций и другим международным институциям о признании Российской Федерации государством-агрессором, а так называемых «ДНР» и «ЛНР» — террористическими организациями.

Как сообщают местные СМИ, депутатам понадобилось несколько попыток. В итоге заявление поддержало минимально необходимое количество депутатов 43 из 84.

Кроме того, депутаты также приняли решение «О признании бойцов-добровольцев, которые принимали участие в защите территориальной целостности и государственного суверенитета на Востоке Украины».

Напомним, в апреле 2015 года Запорожский облсовет уже признавал Россию агрессором. Необходимость еще одного голосования мотивировалась тем, что состав облсовета сменился после выборов осенью 2015 года. В декабре 2015 года решение о признании России агрессором не смогли вынести на голосование из-за нехватки голосов.