Хомутынник выступил за отставку Кабмина в случае провала бюджетного процесса

9

Хомутынник выступил за отставку Кабмина в случае провала бюджетного процесса

«Бюджет на 2017 год – это тест для правительства».

Председатель депутатской группы «Возрождение» Виталий Хомутынник выступил за отставку Кабинета министров в случае провала бюджетного процесса.

«Бюджет на 2017 год – это тест для правительства. Провал бюджета будет означать провал деятельности как финансово-экономического блока правительства, так, возможно, и правительства в целом, что должно потянуть за собой его отставку. Даже предварительный анализ свидетельствует о том, что доходная база проекта госбюджета на 2017 год рассчитана на завышенных макропоказателях. За счет чего? За счет того, что планируется повышение ВВП на 3%. Мы понимаем, что предыдущее правительство делало такие же фокусы, когда в бюджет закладывались завышенные макроэкономические показатели. В результате сегодня государство теряет больше 10 миллиардов гривен только из-за просчетов в макроэкономических показателях и еще 17 миллиардов гривен из-за полного провала приватизации. Это приведет к тому, что в этом году бюджет недополучит около 25-30 миллиардов гривен доходов», — сказал он на заседании согласительного совета.

Депутатская группа, которую возглавляет Хомутынник, уже решила, что именно будет ее принципиальной позицией в проекте бюджета. Депутат заявил, что «Возрождение» требует увеличить все социальные расходы минимум в полтора раза в связи с высокой инфляцией в последние годы.

Напомним, Кабинет министров 15 сентября подал в Раду проект государственного бюджета на 2017 год с доходами 706,3 млрд гривен, расходами 775,3 млрд гривен и дефицитом 77,5 млрд гривен.