Кучма: Россия хочет провести выборы на Донбассе любой ценой

18

Кучма: Россия хочет провести выборы на Донбассе любой ценой

«И сказать: мы свою задачу выполнили, Европа, снимай с нас санкции».

Второй президент Украины Леонид Кучма, который представляет страну на мирных переговорах в Минске, заявил, что Россия хочет добиться проведения выборов на Донбассе любой ценой.

Об этом президент сказал журналистам в кулуарах международной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

«Россия хочет любой ценой провести выборы. Любой ценой! И сказать: мы свою задачу выполнили, Европа, снимай с нас санкции, пускай украинцы разбираются сами, это их территория. Представляете, мы получаем территорию! А там 46 тысяч войск до зубов вооруженных, оружия там больше, чем у украинской армии, граница не украинская пока что», — сообщил он.

Кучма подчеркнул, что Украина с такими условиями категорически не согласна «Выборы там нужно проводить только с уверенностью, что это украинская территория и на ней работают украинские законы, и что можно провести там выборы, которые хотя бы на 90% отвечали международным стандартам», — подчеркнул он.

Кучма также подтвердил заявление президента Петра Порошенко, что политические пункты Минских соглашений не могут быть приоритетными.

«Не будет безопасности на этой территории, ни о чем нельзя говорить, а этого российская сторона не хочет. Сейчас у них новая идея появилась — давайте вместе работать, мы перестанем неделю стрелять. Неделю не стрелять! Это обман мирового сообщества, и в этой ситуации украинской стороне очень сложно доказывать, что Украина придерживается обещаний», — сказал Кучма.

Напомним, что «ДНР» и «ЛНР» изначально планировали провести свои «выборы» 18 октября и 1 ноября 2015 года соответственно, но после встречи «нормандской четверки» в Париже согласились их отложить. С тех пор они постоянно переносят дату проведения, сейчас выборы запланированы обеими террористическими организациями на 6 ноября 2016 года.

Выборы в части Донбасса — одно из обязательств Украины, зафиксированных в Минских соглашениях. Однако Украина требует, чтобы сперва установилась полная тишина на фронте и была размещена вооруженная полицейская миссия ОБСЕ.