Создание общественного вещания в Украине снова оказалось под угрозой срыва

22

Создание общественного вещания в Украине снова оказалось под угрозой срыва

Реформа может быть заблокирована минимум на год.

Члены Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (ПАО «НОТУ») обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману в связи с возможным срывом запуска общественного вещания.

Об этом говорится в открытом обращении членов Набсовета.

«В последнее время сложилась ситуация, которая ставит всю эту реформу на грань срыва, вследствие чего создание общественного вещания в Украине может быть снова отложено, как минимум на год», — отмечается в сообщении.

Набсовет, в частности, просит Гройсмана обратить внимание на отношение к реформе фискальных органов.

«Органы ГФС не могут определиться с собственной компетенцией и ссылаются друг на друга, тем самым блокируя весь процесс общественно важной реформы, ход которой постоянно мониторится представительством Совета Европы в Украине», — говорится в обращении.

По утверждению членов Набсовета, прекращение юридических лиц вышеупомянутых государственных вещателей должно состояться не позднее конца сентября 2016 года.

«Набсовет просит премьер-министра распорядиться о создании специальной рабочей группы под председательством профильного вице-премьера и поручить этой группе в кратчайшие сроки разработать план-график завершающего этапа реформы, с определением ответственных по каждому пункту плана, а также контролировать ситуацию в текущем режиме и оперативно решать любые возникающие проблемы», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, все субъекты реформирования, кроме «Укртелефильма», присоединились к НТКУ, однако фактический саботаж руководством «Укртелефильма» процесса присоединения к НТКУ привел к невозможности создать ПАО «НОТУ».

6 сентября эксперты заявили о возможном срыве общественного вещания — в частности под угрозой оказалось создание юридического лица ПАО «НОТУ». Эксперты отмечали, что, если к 20 сентября не будет приказа Госкомтелерадио о преобразовании объединенной НТКУ в ПАО «НОТУ», то к 1 января не будет создано соответствующее юрлицо.

14 сентября Кабинет министров внес изменения в постановление № 567 от 5 августа 2015 года, выведя за рамки первого этапа студию «Укртелефильм».

6 июня президент Петр Порошенко подписал закон, который разблокирует реформу общественного вещания в Украине.