Луценко: отец Кацубы регулярно присылает ко мне просителей

12

Луценко: отец Кацубы регулярно присылает ко мне просителей

«Вышки Бойко» вел Сергей Кацуба.

Экс-замглавы НАК «Нафтогаз Украины» Александр Кацуба, задержанный по подозрению в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в осо бо крупных размерах, отказался сотрудничать со следствием.

Об этом в интервью программе «Левый берег с Соней Кошкиной» рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Кацуба, по словам Луценко, мог бы дать показания на Юрия Бойко в деле о скандальных буровых вышках, которые в народе известны как «вышки Бойко».

«Я предлагал ему (Кацубе — ред.) — согласно закону — пойти на сделку со следствием, раскрыть имя того, кто заставил его украсть полмиллиарда. Его ответ: «Никто». Окей, будет сидеть сам. Отец у него очень активный, шлет мне разных просителей. Я встречался с ним лично и сказал, что другого варианта нет: «У тебя два сына. Оба руководили «Нафтогазом». После обоих пропали миллиарды». Старший (Сергей Кацуба — ред.) как раз и вел «вышки». Если честно, складывается впечатление — согласно информации, которой мы располагаем — что они в большей мере вышки Кацубы, нежели Бойко. Если он даст показания на Юрия Бойко, возможно, они еще станут такими», — отметил Луценко.

При этом он отметил, что деньги ему за все время пребывания в должности пока что не предлагали.

Вместе с тем, руководитель ГПУ рассказал, что привлечь Бойко к ответственности по делу о вышках нельзя, поскольку для возбуждения производства требуется провести оценку реальной стоимость буровых платформ, а они находятся в оккупированном Крыму.

«Есть другой путь — раскрыть офшоры. Узнать, связан ли он (Бойко — ред.) с ними, оставил ли часть средств, которые проходили через компанию, себе или доверенным лицам», — пояснил генпрокурор.

В настоящий момент оснований для возбуждения дела не хватает.

Подробнее читайте в полном тексте интервью «Юрій Луценко: «Хрін, хто мене зупинить!»»