Украине нужно просить у Запада помощь в создании «москитного» флота, — военный эксперт

30

Украине нужно просить у Запада помощь в создании "москитного" флота, - военный эксперт

Самусь призвал Украину обратиться к Западу за помощью.

Наземная операция Вооруженных сил России со стороны оккупированного Крыма маловероятна. Задача группировки, которая находится на полуострове, — нанесение ударов с воздуха и с моря.

Об этом на круглом столе, организованном Институтом Горшенина и проектом Free Crime, сказал Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам.

«По нашим оценкам, Россия собрала до 100-120 тысяч военных, если говорить о всей границе, которые готовы к наступлению. Во время Кавказа-2016 отрабатывались наступательные действия на стратегическом юго-западном направлении. Но Крым в этом плане особенный. Если посмотреть на карту Европы, мы увидим два чрезвычайно милитаризованных района: это оккупированный Донбасс и Крым. Но есть существенная разница в характере вооружений: в Крыму сделан акцент на морской компонент, авиационный компонент и ракетный компонент», — сказал эксперт ЦИАКР.

Он подчеркнул, что РФ разместила на полуострове самые современные вооружения, которые были в том числе испытаны во время сирийского конфликта, например, крылатые ракеты «Калибр», имеющие радиус действия 1,5-2 тыс. км.

«Даже находясь в Севастополе эти подводные лодки угрожают ядерным оружием — так как эти ракеты могут нести ядерные боеголовки — практически всей Европе», — подчеркнул Самусь.

«Если говорить об авиационном вооружении, то Россия за два года нарастила в несколько раз группировку. Самые современные самолеты постоянно отрабатывают боевые задачи. Если говорить о морском компоненте, то морская пехота и корабли Черноморского флота готовы совершить десантные операции в том числе в районе Одессы и с Азовского моря», — добавил он.

Наземное наступление если и возможно, то только в виде отвлекающей меры, сказал Самусь. «Главная задача Крыма — нанесение авиационных, ракетных ударов, проведение морских десантных операций и морских операция по блокированию коммуникаций. РФ сейчас может в любой момент закрыть выход Украины к морю. Украина не имеет возможности — кроме как дипломатических рычагов — чтобы противодействовать этому», — сказал он.

По его словам, в связи с этим Украина должна обратиться к западным партнером с просьбой помочь в создании так называемого «москитного флота» — небольшие скоростные корабли или катеры, оснащенные крылатыми ракетами. «Это будут не новые корабли, но у нас нет другого выхода. Если мы будем пять лет ждать, пока у нас появятся два катера, Россия станет полностью контролировать Черное море», — сказал он.