​Порошенко надеется на изменение Конституции в части децентрализации «в ближайшее время»

27

​Порошенко надеется на изменение Конституции в части децентрализации "в ближайшее время"

Президент снова заговорил о поправках в Основной закон.

Президент Петр Порошенко во время своей поездки в Днепропетровскую область выразил надежду на изменение Конституции в части децентрализации «в ближайшее время».

«Децентрализация — это политика президента, которой нет альтернативы. Я надеюсь, что в ближайшее время и Верховная Рада поддержит конституционные изменения по децентрализации», — сказал Порошенко.

В Верховной Раде сейчас находится проект изменений в Конституцию в части децентрализации, принятый в первом чтении в августе 2015 года.

Но в нем также содержится пункт об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (т.н. «особый статус Донбасса»), против которого выступает большое количество депутатов. Проект предусматривает, что в 18-м пункте переходных положений Конституции будет прописано положение о том, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

Летом Порошенко говорил, что Верховная Рада будет голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации только после вывода российских войск с Донбасса. Это же заявление он подтвердил во время своего обращения к парламенту 6 сентября.Если парламент захочет исключить из проекта этот пункт, как предлагал, например, министр внутренних дел Арсен Аваков, его нужно будет заново направлять в Конституционный суд на оценку и заново принимать в двух чтениях на двух разных сессиях.