Климкин сообщил повестку дня предстоящей встречи со Штайнмайером и Эро

7

Климкин сообщил повестку дня предстоящей встречи со Штайнмайером и Эро

«Ключевая тема — что мы можем сделать, чтобы продвинуть «Минск».

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал, что на встрече с главами МИД Германии и Франции, которая пройдет в Киеве в среду, 14 сентября, будут обсуждаться практические шаги по усилению присутствия ОБСЕ на Донбассе.

«14 сентября у нас будут не только Штайнаймер и Эро, но и Борис Джонсон, и датский коллега. Но что касается Штайнаймер и Эро, то Франк-Вальтер приезжает не только как министр иностранных дел Германии, но и как действующий председатель ОБСЕ. И ключевая тема, которую мы с ним обсуждали в Берлине, — что мы можем сделать, чтобы продвинуть «Минск» в рамках нормандского формата. И второе — как практически помочь ОБСЕ установить эффективный мониторинг за тем, что происходит на Донбассе, и в перспективе — за участком границы, который пока что не под нашим контролем», — заявил он в эфире итоговой программы «Подробности» вечером в воскресенье.

Климкин рассказал, что концепция, которую предлагает Украина, предусматривает неограниченный доступ наблюдателей ОБСЕ по всей оккупированной территории Донбасса, а также создание вдоль границы нескольких баз наблюдателей с видеооборудованием (в том числе инфракрасным).

Напомним, 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что «нормандский формат» мирного урегулирования на Донбассе продолжит существование, хотя 11 августа МИД России заявил об отказе России участвовать в переговорах в «нормандском формате».