Отбывающий наказание харьковский сепаратист признан виновным в мошенничестве

12

Отбывающий наказание харьковский сепаратист признан виновным в мошенничестве

Новиков приговорен к 4 годам лишения свободы.

Дзержинский райсуд Харькова признал виновным в мошенничестве лидера пророссийской организации «Исход» Олега Новикова, отбывающего срок за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Об этом сообщает Укринформ.

Суд признал его виновным по статьям, связанным с мошенничеством и подделкой документов и приговорил к 4 годам лишения свободы. В этот срок зачтут уже отбытое им наказание по предыдущему делу.

20 января 2015 года 41-летний Олег Новиков был задержан в Харькове после теракта возле Московского райсуда Харькова, когда пострадали 14 человек. В офисе «Исхода» была изъята антиукраинская агитационная литература, флаги «ХНР», «ДНР», российская символика, отчеты об участии в антиукраинских мероприятиях.

20 мая Московский райсуд Харькова приговорил Олега Новикова к трем годам лишения свободы. Суд установил, что он изложил призывы к изменению территориальных границ Украины в своем видеообращении в cети к харьковчанам в октябре 2014 года после запрета марша коммунистов и сноса памятника Ленину на площади Свободы.

По словам адвоката осужденного Дмитрия Тихоненкова, решение суда о минимальной мере наказания для Новикова связано с тем, что он полностью признал свою вину, раскаялся и сотрудничал со следствием.

Как стало известно, Новиков — инвалид (у него нет ноги — ред.) и отец троих детей.