Кривенко назвал смешными заявления о хищении 4 млрд гривен на «Европейском валу»

11

Кривенко назвал смешными заявления о хищении 4 млрд гривен на "Европейском валу"

«Да, есть фиктивная фирма, которую не нашли по адресу, но сумма — 1 миллион 200 тысяч гривен».

Народный депутат Украины Вадим Кривенко («Народный Фронт») назвал смешными заявления о хищении 4 млрд гривен на проекте «Европейский вал» (проект строительства защитных сооружений на границе с РФ).

Об этом сказал на круглом столе в Институте Горшенина.

«Когда говорят не только журналисты, но и некоторые политики, что Яценюк украл на проекте «Стена» 4 миллиарда — это просто смешно. Во-первых, 4 миллиардов — это общая смета этой программы, реально выделили 600 млн, не больше. Во-вторых, главным распорядителем этих средств является Госпогранслужба, к которой господин Яценюк не имел отношения», — сказал Кривенко.

По его словам, есть только одна цифра, по которой есть подозрение и ведется расследование полицией, — это 1,2 млн гривен. «Да, там есть фиктивная фирма, которую не нашли по адресу, но сумма — 1 миллион 200 тысяч гривен», — подчеркнул Кривенко.

В мае 2015 года правительство Арсения Яценюка утвердило план мероприятий по реализации проекта «Стена». Согласно этому документу, реализация проекта должна была занять четыре года (2015-2018) и обойтись в 4,1 млрд гривен. В прошлом году Госпогранслужба должна была получить 990 млн гривен, а в этом году — еще 1,2 млрд гривен.

Но депутаты согласовали в госбюджете-2015 выделение 400 млн гривен на проект «Стена» (вся сумма была освоена) и лишь 200 млн гривен — в госбюджете-2016.