Сюмар: Мининформации должно отчитаться на комитете, как защищает информпространство

7

Сюмар: Мининформации должно отчитаться на комитете, как защищает информпространство

У нардепа от НФ возникли вопросы к министерству.

Министерство информационной политики Украины должно, прежде всего, выполнять свою работу по защите украинского информационного пространства, а не перекладывать ответственность на Верховную Раду. Об этом заявила председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, заместитель руководителя фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар, комментируя выступление первого заместителя министра информационной политики Эминэ Джапаровой во время часа вопросов к Правительству.

Сюмар подчеркнула, что после услышанного ответа госпожа Джапаровой по анализу переписки российской пропагандистки Марии Столяровой у нее возникло «очень много вопросов о профессиональном уровне нашего правительства».

«Госпожа Джапарова рассказывала нам напрямую здесь, как должны действовать народные депутаты и какие законы они должны принимать, чтобы власть могла выполнять свои обязательства относительно защиты украинского информационного пространства», — возмутилась она.

«Так вот, госпоже Джапаровой я могу рассказать путь, как может действовать сегодня власть. Сегодня Министерство информполитики, которое мы с вами создали и на которое мы выделяем деньги, должно просто делать свою работу: соответствующий мониторинг и соответствующую экспертизу. Дальше идти в суд, и суд имеет все возможности применять меры против тех СМИ, которые сегодня разжигают межнациональную рознь, пропагандируют войну, разжигают конфликты внутри старны», — сказала Сюмар.

«Вместо этого первый заместитель министра информполитики рассказывает, что нам надо принять законы, чтобы они могли забирать лицензии! Откровенно говоря, такой профессиональный уровень очень серьезно беспокоит. У меня есть очень много вопросов, чем сегодня занимается министерство информполитики», — подчеркнула Сюмар.

Кроме того, она призвала Министерство информполитики отчитаться на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики относительно мер, принятых для защиты украинского информационного пространства.

«Напоминаю, коллеги, что реальная безопасность начинается с того, что у нас в головах, а это информационная безопасность, в первую очередь», — резюмировала заместитель председателя фракции «Народный фронт».