Купленный учеными на птичьем рынке Китае краб оказался новым видом

6

 Купленный учеными на птичьем рынке Китае краб оказался новым видом

Группа ученых из разных университетов мира купила на китайском птичьем рынке краба, который оказался представителем нового вида.

Яркие панцири и грохочущие клешни делают красочных пресноводных крабов очень привлекательными для любителей домашних питомцев. Для удовлетворения спроса рыбаки занимаются сбором и продажей ракообразных, часто не зная, что именно они передают покупателю.

К счастью для науки и природы, иногда такой «товар» оказывается в руках ученых, которые могут оценить особенности животных и мгновенно определить все черты, которые могут говорить об очередном открытии. Именно так получилось с тремя исследователями из Университета Южного Уэльса (Австралия), Университета им. Сунь Ятсена и Национального университета им. Чан Шиня (Китай), которые обнаружили новые разновидности и новый вид пресноводных крабов.

Зная о спросе на красочных пресноводных крабов, ученые отправились на птичий рынок, где впоследствии обнаружили одну мужскую особь краба с необычной гоноподой – у ракообразных это репродуктивный орган, также помогающий им в плавании. Заинтересовавшись этим специфическим крабом, главный автор научной статьи, Чао Хуань, убедил продавца позволить команде обследовать место сбора, расположенное в Южном Китае, в провинции Гуандун.

Несмотря на поверхностное сходство с уже существующим видом крабов, купленный краб оказался совершенно отдельным видом благодаря уникальному набору особенностей, включая панцирь, гоноподу и сравнительно длинные и стройные ноги. Также был проведен молекулярный анализ, который подтвердил принадлежность краба к новому виду.