Уполномоченный президента по правам ребенка призвал к распространению наставничества в Украине

8

Уполномоченный президента по правам ребенка призвал к распространению наставничества в Украине

В украинских заведениях институционального ухода проживает около 104 тыс. детей.

Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» о введении института наставничества в Украине.

«Теперь все неравнодушные люди, у которых есть силы, возможность и желание, могут стать настоящим другом и советчиком для ребенка институциональных учреждений и помогут ей подготовиться к взрослой жизни», — написал уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба в фейсбуке.

Проект изменений внесен Президентом Украины и поддержан во втором чтении 247 народных депутатов. Это первый законопроект Президента, принятый Верховной Радой в новом политическом сезоне.

По словам Кулебы, сейчас в украинских заведениях институционального ухода проживает около 104 тыс. детей и из них только 10% — дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. 90% — это дети, у которых есть родители, но по разным причинам они живут в интернатах и не получают достаточной поддержки и заботы.

Наставничество является одним из современных методов подготовки воспитанников интернатных учреждений к самостоятельной жизни, который практикуется во многих странах мира. В Украине он реализуется как проект «Одна надежда» уже 7 лет.

«Сейчас мы сможем развить этот опыт по всей Украине и с помощью общественных организаций обеспечить каждого воспитанника институциональных учреждений наставником, от которого будут получать заботу, поддержку и помощь. Большая ответственность за обеспечение подготовки и сопровождения наставников отныне лежит на центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи и общественных организациях, уставной деятельностью которых является защита прав детей. Призываю такие общественные организации к сотрудничеству и содействию распространения наставничества по всей Украине!», — подытожил Кулеба.

Напомним, в четырех городах Украины появились школьные офицеры.