Боевики в Донбассе запускают систему для обнаружения неугодных, — Айвазовская

10

Боевики в Донбассе запускают систему для обнаружения неугодных, - Айвазовская

Под «праймериз» накануне «выборов» 6 ноября образуются избирательные комиссии.

С помощью системы регистрации избирателей и формирования списков на оккупированных территориях Донбасса боевики планируют определить круг сторонников и тех, кого потом преследовать.

Об этом заявила представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская.

«Система регистрации избирателей и формирования списков свидетельствует о намерении выявить круг сторонников, группы избирателей, которые станут базовыми в будущем. Остальные могут подвергаться угрозам, запугиванию, преследованиям», — написала она в фейсбуке.

Кроме того, по словам Айвазовской, под «праймериз» образуются избирательные комиссии, формируются одномандатные мажоритарные избирательные округа, применяется ценз оседлости для кандидатов и тому подобное.

«Хотя со слов оппонентов-переговорщиков, этот акт не имеет отношения к выборам (да-да!), мы осознаем довольно весомые последствия, которые их организация принесет переговорному процессу», — отметила она.

Айвазовская добавила, что в печатной прессе оккупированных территорий «речь идет о том, что только кандидаты, которые пройдут праймериз, смогут выдвигаться на внеочередных выборах».

Напомним, по мнению Айвазовской, боевики и Российская Федерация сознательно срывают переговоры запуском так называемых праймериз перед местными выборами.

Как сообщалось, «ДНР» и «ЛНР» согласились отменить «выборы», назначенные на 18 октября и 1 ноября 2015 года, после встречи «нормандской четверки» в Париже. Сперва Захарченко перенес выборы на 20 марта, однако спустя день перенес дату выборов на 20 апреля 2016 года. Позже голосование перенесли на 24 июля.

24 июля «ДНР» и «ЛНР» перенесли «выборы местных глав» с 24 июля на 6 ноября 2016 года.