Боевики и РФ сознательно срывают переговоры запуском так называемых праймериз, — Айвазовская

28

Боевики и РФ сознательно срывают переговоры запуском так называемых праймериз, - Айвазовская

Эти действия дают Украине право обвинять оппонентов в манипуляциях в политическом вопросе.

Представители отдельных районов Донецкой области и Российская Федерация сознательно идут на срыв переговоров запуском системы так называемых праймериз.

Об этом координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети «ОПОРА», представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская заявила в фейсбуке.

«ОРДЛО и РФ сознательно идут на срыв переговорного процесса и вводят в заблуждение европейцев из-за запуска системы пропагандистских «праймериз» на неконтролируемых пока Украиной территориях с сегодняшнего дня. Еще в мае во время визита господина Суркова в Донецк о подготовке этой спецоперации было заявлено публично, в июле незаконные формирования незаконным способом, вопреки украинскому законодательству объявили о проведении праймериз в начале октября, голосовании в органы местного самоуправления — в начале ноября», — написала она.

По словам Айвазовской, ОРДЛО и РФ вносит деструктив в переговорный процесс, которого и так хватает.

«Именно эти действия дают Украине право обвинять оппонентов в манипуляциях в политическом вопросе, о которых все должны знать», — отметила она.

Айвазовская пояснила, что позиция Украины неизменна — выборы после реализации полного и безоговорочного блока безопасности на основе украинского законодательства, Конституции и международных стандартов. Партии, ЦИК, трансляция украинских медиа и доступ журналистов, свобода слова, участие в выборах переселенцев.

«И только украинский парламент будет принимать решение в соответствии с украинской Конституции в части собственной юрисдикции и нормы по суверенности и независимости», — подытожила она.

Накануне боевики «ДНР» заявили о проведении «праймериз» перед местными выборами 2 октября.

Напомним, «ДНР» и «ЛНР» согласились отменить «выборы», назначенные на 18 октября и 1 ноября 2015 года, после встречи «нормандской четверки» в Париже. Сперва Захарченко перенес выборы на 20 марта, однако спустя день перенес дату выборов на 20 апреля 2016 года. Позже голосование перенесли на 24 июля.

24 июля «ДНР» и «ЛНР» перенесли «выборы местных глав» с 24 июля на 6 ноября 2016 года.