Российский суд приговорил четырех крымских мусульман к 7 и 5 годам колонии

9

Российский суд приговорил четырех крымских мусульман к 7 и 5 годам колонии

Их посадили по обвинению в связях с «Хизб ут-Тахрир».

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в среду объявил приговор четырем крымских мусульманам по так называемому делу «Хизб ут-Тахрир».

«Крым.Реалии» сообщают, что севастополец Руслан Зейтуллаев которого российские власти называют организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» приговорен к семи годам колонии общего режима, а Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по пять лет исправительной колонии общего режима.

Приговор оказался мягче, чем просили прокуроры. Они требовали для Зейтуллаева 17 лет колонии строгого режима, для Ваитова и Примова — по 7 лет исправительной колонии, а для Сайфуллаева — 8 лет.

Суд над крымскими мусульманами начался в июне. Их арестовали зимой 2015 года в Севастополе по обвинению в участии в исламской организации «Хизб ут-Тахрир».

«Хизб ут-Тахрир» — международная мусульманская политическая организация. Ее официально декларируемой целью является установление исламского государства и мусульманского образа жизни. Эта организация запрещена в России, Казахстане и Германии, а в Украине и других странах она может действовать легально.

Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных террористическими.