Аудит показал 400 млн грн убытков от вывода «Межигорья» из госсобственности

3

Аудит показал 400 млн грн убытков от вывода "Межигорья" из госсобственности

Комплекс стоимостью 540 млн гривен обменяли на здания стоимостью 112 млн.

Убытки от отчуждения здания и сооружений комплекса отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорья» из государственной собственности в 2007 году превысили 400 млн гривен.

Об этом говорится в выводах Государственной аудиторской службы.

Напомним, в 2007 году Виктор Янукович, возглавлявший Кабинет министров, передал «Межигорье» в уставный фонд госкомпании «Надра Украины», после чего она заключила договор мены с фирмой «Мединвесттрейд». Обмен заключался в том, что государство отдает частной фирме «Межигорье», а взамен получает два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая аллея, 3 и Парковая аллея, 5-7.

Спустя два месяца – в ноябре 2007 года – компания «Мединвесттрейд» продала резиденцию «Межигорье» фирме «Танталит», которая владела комплексом до бегства Януковича из Украины.

Госаудитслужба узнала, что стоимость имущества, которым обменивались компании, в договоре была определена на уровне 111,7 млн гривен. Но выводы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз показала, что «Межигорье» стоило тогда 540 млн гривен. Таким образом, «Надра Украины» недополучила 428,3 млн гривен.

При этом на момент обмена у компании не было согласования от Фонда госимущества и Кабмина.

Напомним, что в 2007 году компанией «Надра Украины» руководил Эдуард Ставицкий (он же Натан Розенберг), который скрывается от украинского правосудия в Израиле.

В отношении Ставицкого расследуется уголовное производство по ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).