Порошенко исключил возможность мира в обмен на территории

8

Порошенко исключил возможность мира в обмен на территории

«Крым есть, Крым был и Крым будет украинским».

Президент Петр Порошенко исключил возможность мира на Донбассе в обмен на территории, например, Крым.

Об этом он сказал, выступая с посланием к парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины.

«Часть украинских политиков атакует «нормандский формат» и «минский процесс» на самом деле потому, что и «нормандия», и «минск» открывают реальный путь для возвращения Донбасса и являются единственным инструментом, чтобы этого достичь. А оказывается, не все здесь этого хотят. Потому что они там другие, они как-то не так будут голосовать, выберут не тех, будут тащить на Восток, а нам на Запад. Понятно, что вслух это никто не артикулирует, но это читается между строк», — заявил Порошенко.

«Для меня эта философия неприемлема. И я скажу ее апологетам так же коротко: по вашему не будет. Фантазии о мире в обмен на территории абсолютно иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территории, а только позор и вечно тлеющий конфликт», — сказал он.

Президент заявил, что будет бороться за возвращение территориальной целостности Украины в границах 1991 года.

«Заявление Путина о том, что вопрос Крыма закрыт — это его грезы. Крым есть, Крым был и Крым будет украинским. И никакого другого разговора не будет», — сказал Порошенко.

Военного решения конфликта не будет, так как потенциал украинской армии — оборонный, а боевики окопались в самых урбанизированных территориях Украины. Порошенко заявил, что Украина будет добиваться прекращения боевых действий и возвращения территорий политико-дипломатическим путем.