​Задержан подозреваемый в многомиллионных хищениях в «Воздушном экспрессе»

21

​Задержан подозреваемый в многомиллионных хищениях в "Воздушном экспрессе"

Суд арестовал адвоката и назначил 13 млн гривен залога.

Сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) при участии оперативников департамента защиты экономики Нацполиции задержали подозреваемого в участии в схеме хищения средств государственного предприятия «Нацпроект «Воздушный экспресс».

Об этом сообщили в пресс-службе САП.

«Задержанным является бывший адвокат, подозреваемый в участии в завладении государственными денежными средствами путем осуществления их вывода через подконтрольные фиктивные субъекты хозяйственной деятельности», — говорится в сообщении.

3 сентября Соломенский райсуд Киева избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей и определил залог в размере 13 млн гривен.

Отмечается, что Национальное антикоррупционное бюро проводит досудебное следствие в уголовном производстве по факту хищения 81 млн гривен ГП «Нацпроект «Воздушный экспресс «, полученных государством по кредитному договору от Экспортно-импортным банком Китая для строительства железнодорожного пассажирского сообщения между аэропортом «Борисполь» и Киевом.

Напомним, в апреле 2011 года Украина договорилась с Китаем о привлечении $372 млн на строительство железной дороги между аэропортом «Борисполь» (Киевская область) и Киевом в рамках нацпроекта «Воздушный экспресс». Генподрядчиком проекта должна была стать Китайская национальная машиностроительная корпорация.

В декабре 2014 года и.о. заместителя гендиректора аэропорта «Борисполь» по операционной деятельности Антон Борисюк отмечал, что изначальный проект жд сообщения между Киевом и аэропортом «Борисполь» вряд ли будет востребован, а уже в марте 2015 года министр Андрей Пивоварский назвал этот проект экономически необоснованным и бессмысленным.