5 Сентябрь, 2016 8:53

ЕС и Турция договорились об отмене визового режима – газета | Новости Армении Сегодня

ЕС и Турция договорились об отмене визового режима – газета

ЕС и Турция договорились об отмене визового режима, сообщает в понедельник турецкая газета Haberturk.

По данным газеты, такая договоренность была достигнута на днях в рамках встречи глав МИД стран ЕС.

Газета сообщает, что безвизовый режим между ЕС и Турцией вступит в силу в начале, или конце октября текущего года.

Ранее сообщалось, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что Турция ожидает отмены виз для своих граждан со стороны ЕС до октября 2016.

По словам министра, Турция рассчитывает, что ЕС сдержит обещание в вопросе отмены виз гражданам Турции и окажет материальную помощь сирийским беженцам.

Турция в одиночку не в состоянии приостановить поток беженцев в Европу, если ЕС не выполнит взятые на себя обязательства, отметил Чавушоглу.

Еврокомиссия в мае предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит оставшиеся условия для отмены виз.

В список предварительных условий были включены меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом (полицейская служба ЕС), обеспечение судебного сотрудничества со всеми странами-членами ЕС, а также пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

Ранее экс-министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр сказал, что Анкара сомневается в готовности ЕС отменить визовый режим для Турции.

По его словам, ЕС требует от Турции смягчения закона по борьбе с терроризмом, что невозможно.

Четвертого мая Европейская комиссия предложила ЕС отменить визовый режим с Турцией.

Ранее Анкара отменила визы для граждан всех 28 стран ЕС.

Однако, правила безвизового режима вступят в силу лишь после того, как ЕС в ответ отменит визы для граждан Турции.

В соответствии с договоренностью, достигнутой между Турцией и ЕС, граждане Кипра также смогут воспользоваться безвизовым режимом с Турцией.

После отмены визового режима граждане Турции смогут находиться без визы в течение трех месяцев в таких странах, как Германия, Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Голландия, Италия, Испания, Швеция, Швейцария, Исландия, Литва, Латвия, Люксембург, Лихтенштейн, Люксембург, Венгрия, Мальта, Норвегия, Польша,

(Автор: Руфиз Хафизоглу Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @rhafizoglu

  • Тэги:
  • ЕС - Турция
  • Омар Челик