4 Сентябрь, 2016 11:30

Путин и Эрдоган обсудили вопрос о снятии российского продэмбарго с Турции | Новости Армении Сегодня

Путин и Эрдоган обсудили вопрос о снятии российского продэмбарго с Турции

Продовольственное эмбарго обсуждалось на встрече президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Тайипа Эрдогана в разрезе снятия Москвой ограничений, сообщил журналистам присутствовавший на встрече глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

"Обсуждалось, конечно. Обсуждалось в том смысле, что мы работаем над тем, чтобы снять эти ограничения. Есть два режима работы — один вопрос фундаментальный, второй — технический. С момента введения (продэмбарго) прошел почти год. Мы должны убедиться, что те турецкие предприятия, которые претендуют на то, чтобы экспортировать продукцию сельского хозяйства в России, отвечают нашим стандартам качества, чтобы лаборатории работали. Для этого наши эксперты ездили в Турцию в августе, заданы необходимые вопросы, на них получаются ответы. Объем технической работы должен быть проделан", — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, обсуждалась ли тема продэмбарго на встрече Путина и Эрдогана.

"С другой стороны, мы ждем от наших турецких коллег соответствующего движения в нашу сторону. Еще в июле 2015 года поставили вопрос о том, что закрыт допуск нашей мясомолочной продукции на турецкий рынок, и мы по первому приглашению турецкой стороны поехали туда и стали там работать. Мы приглашаем – приезжайте, посмотрите наши предприятия и убедитесь, что они соответствуют вашим стандартам качества. Год и два месяца прошло, никто не приехал. Вот сейчас договорились, что все-таки приедут. Ждем", — добавил он.

Также Алексей Улюкаев отметил, что Россия и Турция перешли к обсуждению конкретных деталей строительства газопровода "Турецкого потока", вплоть до места размещения трубы на побережье.

"По "Турецкому потоку" работа тоже продвигается. Там тоже решаются конкретные вещи. Например, где, в каком месте должна войти труба на турецкое побережье, с выделением земельных участков соответствующих. В общем, очень практическая работа", — сказал Улюкаев.

  • Тэги:
  • Турция
  • Россия
  • саммит G20
  • Алексей Улюкаев