Даниил Лубкивский: Путин формирует ультраправый интернационал

10

Даниил Лубкивский: Путин формирует ультраправый интернационал

«Любые силы, работающие на разъединение ЕС, — союзники агрессивного мышления Кремля».

Бывший замглавы МИД Даниил Лубкивский, ныне являющийся дипломатическим советником лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка, назвал циничным заявление президента России Владимира Путина о «польском Львове».

«Российский режим поощряет силы, которые работают на раскол в рамках Европейского Союза, на пересмотр фундаментальных ценностей, пересмотр принципов международного права. Не приходится говорить о цинизме президента Путина. Этот сигнал очень характерен. Он адресован шовинистическим кругам, которые сегодня начинают набирать силы в различных государствах, которые являются соседями Украины. Фактически упоминание о Львове, упоминание о западных польских территориях, упоминание о других странах — это форма поощрения не менее агрессивного образа мышления», — заявил Лубкивский накануне в эфире 5 канала.

По его словам, Путин формирует своего рода «ультраправый интернационал».

«Они с таким же успехом поощряют ультралевые силы — то есть любые силы, которые работают на разъединение в рамках Европейского Союза — на пересмотр базовых, фундаментальных ценностей, пересмотр принципов международного права. Они сегодня оказываются союзниками того агрессивного мышления, которое характерно для Кремля», — цитирует Лубкивского пресс-служба НФ.

Напомним, 2 августа на Bloomberg вышло интервью с Путиным, во время которого журналист в шутку спросил, не хочет ли Россия отдать Калининград, как в 2004 году остров Тарабаров Китаю. На что Путин заявил: «Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, тогда давайте подискутируем на эту тему. Тогда это нужно делать не по Калининграду, а в целом. Например, по восточным землям Германии. По Львову, который был частью Польши. Там есть и Венгрия, и Румыния. Если кому-то хочется открыть этот ящик Пандоры, то вперёд, флаг в руки».