Обвиняемые по делу «Хизб ут-Тахрир» выступили с последним словом

28

Обвиняемые по делу "Хизб ут-Тахрир" выступили с последним словом

Ожидается, что суд огласит приговор 7 сентября.

На заседании суда в среду, 31 августа, четверо крымских мусульман, обвиняемых в связях с «Хизб ут-Тахрир»: Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев, — выступили в суде с последним словом.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

Севастополец Руслан Зейтуллаев, которого российские власти называют организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир», призвал суд принять справедливое решение. Он подчеркнул, что решение по всем четверым крымским мусульманам было принято до того, как их этапировали в Ростов.

Адвокат Эмиль Курбединов назвал абсурдными версии следствия и указал на отсутствие доказательств по обвинению крымчан.

Российский прокурор запросил для Руслана Зейтуллаева как «организатора» 17 лет колонии строгого режима, для Рустема Ваитова и Нури Примова — по семь лет исправительной колонии общего режима, Ферату Сайфуллаеву — восемь лет также в исправительной колонии общего режима.

Как ожидается, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, где с 1 июня слушается дело крымских мусульман по обвинению их в связях с «Хизб ут-Тахрир» огласит приговор 7 сентября. Заседание ориентировочно запланировано на 10:00.

Суд над Русланом Зейтуллаевым, Рустемом Ваитовым, Нури Примовым и Фератом Сайфуллаевым начался в июне. Их арестовали зимой 2015 года в Севастополе и обвиняют в участии в исламской организации «Хизб ут-Тахрир». В мае им продлили арест до октября.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».