Украина решила закачать в ПХГ больше газа к отопительному сезону

10

Украина решила закачать в ПХГ больше газа к отопительному сезону

Если ранее планировалось 14 млрд, то теперь — 17 млрд куб. м.

Украина намерена закачать в подземные хранилища 17 млрд куб. м природного газа к началу отопительного сезона.

Об этом на брифинге сообщил первый вице-премьер министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив. По его словам, соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду.

«Этот вопрос действительно рассматривался сегодня на заседании правительства и дискутировалось, сколько нужно условно — 17 млрд куб. м (с ориентацией на холодную зиму) или 14 млрд куб. м (с ориентацией на теплую зиму)… Рассчитывать необходимо на холодную зиму… Цифра в 17 млрд куб. м газа была утверждена», — сказал он.

При этом Кубив отметил, что у Украины есть деньги на закупку такого объема газа.

Напомним, в июне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что Украина начнет отопительный сезон 2016-2017 годов с 14 млрд кубометров газа в подземных хранилищах.

Украина по состоянию на 27 августа увеличила запасы газа в ПХГ до 12,3 млрд куб. м. Закачка газа в ПХГ началась 7 апреля, тогда там находилось 8,4 млрд куб. м).

Предыдущий отопительный сезон начала отбор газа из подземных хранилищ 30 октября 2015, на тот момент в ПХГ находилось чуть больше 17 млрд кубометров. К отопительному сезону 2014/2015 годов у Украины в ПХГ было 16,7 млрд куб м газа. В предыдущие годы запасы к отопительному сезону были еще выше.