Во Львове задержали чиновника «Укрзализныци» за растрату 13 млн гривен

6

Во Львове задержали чиновника "Укрзализныци" за растрату 13 млн гривен

Чиновник закупал шпалы по ценам, завышенным более чем на 80%.

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали чиновника филиала «Укрзализныци», подозреваемого в растрате более 13 млн гривен.

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

«Во вторник, 30 августа, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и в сотрудничестве с Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономики Службы безопасности задержали во Львове организатора завладения средствами госпредприятия «Управление промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины» (в настоящее время филиал «Центр управления промышленностью» ПАО «Укрзализныця»)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что чиновник с 2014-го и до начала 2016 года, используя подконтрольные субъекты хозяйствования, зарегистрированные во Львовской области и Львове при осуществлении закупок древесины (шпал и брусьев) по ценам, завышенным более на 80% от среднерыночных, завладел госсредствами на сумму 13,65 млн гривен.

«Задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Также арестованы средства на счетах подконтрольных предприятий в сумме 21 млн гривен для возмещения убытков и обеспечения конфискации имущества», — отмечается в сообщении.

Чиновнику грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, в июле чиновник «Укрзализныци» был задержан по делу о махинациях с госзакупками.