Турчинов назвал Будапештский меморандум бумагой

15

Турчинов назвал Будапештский меморандум бумагой

«Соглашения, которые гарантировали нам неприкосновенность, на проверку оказались обычной бумагой».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал Будапештсткий меморандум «обычной бумагой» и заявил, что его никто не собирался выполнять.

Такое заявление он сделал в понедельник во время посещения презентации новых вооружений «Укроборонпрома» на Киевском бронетанковом заводе.

«К сожалению, нужно констатировать, что соглашения, Будапештский меморандум в частности, которые гарантировали нам и неприкосновенность, и защищенность границы, — все эти соглашения на проверку оказались обычной бумагой, [их] никто не собирался выполнять», — заявил Турчинов.

«Более того, опять в Европе появился «мюнхенский синдром», когда агрессора пытались умиротворить вместо того, чтобы жестко остановить», — добавил он.

Напомним, существующие границы Украины были гарантированы со стороны США, Великобритании и России согласно подписанному Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) в 1994 году.

Однако в 2014 году одна из стран-подписантов меморандума аннексировала Крым, а затем ввела войска на территорию Донбасса. При этом Россия считает, что соблюдает Будапештский меморандум тем, что не угрожает Украине применением ядерного оружия.

При этом помощь США и Великобритании в защите территориальной целостности Украины оказалась ограниченной. В частности, Украине было отказано в летальном вооружении.