29 Август, 2016 10:13

Геленджику 185 лет: о чистой воде, пробках и космосе

Геленджику 185 лет: о чистой воде, пробках и космосе

В разгар празднования 185-летия Геленджика - популярного российского курорта на Черноморском побережье, глава города-курорта Виктор Хрестин дал своевременные ответы на актуальные вопросы, которые будут интересны всем потенциальным туристам нашей страны.

Большая часть курортного сезона уже прошла и можно подводить предварительные итоги. Как считаете, будет ли побит прошлогодний рекорд по количеству туристов? Сколько уже человек отдохнули и сколько еще планируете принять? 

Сколько приедет, примем всех! Но в сравнении с прошлым годом, на данный момент зарегистрировано уже на четыреста человек больше и четырехмиллионный рубеж будет пройден однозначно. Мы гордимся тем, что люди любят Геленджик, и желающих вернуться сюда с каждым увеличивается. Имеют место, конечно, и замечания, которые учитываются, а в дальнейшем принимаются меры по их исправлению. 

Пробки на въезде в Геленджик растут уже несколько лет из-за увеличения турпотока. С апреля ведется ремонт трассы М4. Уже наметились положительная динамика в движении автотранспорта или это работа на отдаленную перспективу? 

Денежные средства на реконструкцию участка автомобильной дороги М-4 «Дон» от города Новороссийск до поселка Светлый были выделены из федерального и краевого бюджетов. На данной трассе теперь будет четыре полосы и несколько крупных развязок, что позволит осуществлять по ней движение транспорта с большим комфортом. В этом году на пик курортного сезона пришлось огромное количество автотранспорта, что дало свой отрицательный эффект. Пробки были до середины села Кабардинка (район Большого Геленджика) и иногда оттуда приходилось ехать больше часа, а это всего 11,5 км. Но все же причиной пробок стала не реконструкция дороги, так как она организована по принципу двустороннего, но не реверсивного движения. Просто пока еще старые масштабы трассы, наложились на новый многочисленный автопоток, которого, такого именно размера, не было никогда. С одной стороны для нашего курорта это сработало в минус. Люди стремились на море, а попадали в пробки.

Как могли, мы смягчали сложившуюся ситуацию. Проводили работу с сотрудниками ГИБДД и общественными организациями. На перекрестках сотрудники ДПС регулировали движение. Общественники посредством мегафона, предупреждали автомобилистов не ездить по обочинам, вдоль которых были поставлены ограждения, не дававшие возможности водителям осуществлять по ним обгоны. 

В преддверии нового курортного сезона вы особое внимание обращали на обеспечение безопасности отдыхающих. Что было сделано в этом плане и что еще предстоит? Насколько Геленджик безопасный город? 

Геленджик является безопасным городом. У нас серьезно организована работа по охране общественного порядка. Кроме сотрудников полиции, привлекаются 80 казаков, более 2000 добровольцев, которые патрулируют город в составе добровольно-народной дружины, в том числе и мои заместители, работники администрации Геленджика, сотрудники порядка двухсот других городских организаций.

Мы вышли с предложением к губернатору Краснодарского края отрегулировать или вернуть систему регистрации "Гость". По ее условиям каждый руководитель санаторно-курортного комплекса или владелец частного средства размещения должен был подавать списки тех людей, которые заселяются на его территории. Система "Гость" успешно работала, благодаря ей выявлялись, к примеру, лица из бандформирований, которые приезжали в Геленджик на долечивание после боев в Чечне. Это бы сыграло большую роль в антитеррористической программе.

В этом году специализированная ведомственная система курорта "Безопасный город" переехала в новое здание, где установлены дополнительные камеры видеонаблюдения и новое соответствующее оборудование. У нас порядка четырехсот новых камер видеонаблюдения и сегодня туда сведены камеры не только с городской набережной, но и с отдельных микрорайонов и улиц. Возможности "Безопасного города" достаточно велики и в перспективе мы планируем его оснастить двумя тысячами камер видеонаблюдения.  В текущем году благодаря видеонаблюдению раскрыто не одно правонарушение. В здание "Безопасного города" будет переведена система гражданской обороны и служба спасения.  Мы стараемся создать все необходимые условия для того, чтобы люди могли спокойно и работать, и отдыхать. 

В Краснодарском крае проводится борьба с недобросовестными квартиросдатчиками и мини-отелями. Что в этом плане делается в Геленджике?

На днях на заседании Госсовета РФ рассматривались наболевшие вопросы: установление курортного сбора и система классификации отелей. В Большом Геленджике почти в каждом дворе есть либо гостиница, либо жилье, которое сдают в аренду туристам, но часто эти объекты числятся как хозяйственные блоки или не числятся вообще. Поэтому на курорте постоянно работает бригада, в которую входят сотрудники полиции, налоговой, администрации, предприятий коммунального хозяйства и представители общественности. Данная команда мониторит всю территорию нашего муниципального образования и уже обследовано около двух тысяч  частных средств размещения, где выявлены факты недобросовестного соблюдения технических условий. Не один десяток  домов был ограничен по этой причине в использовании коммунальных сетей, а многие из них отключены вовсе по причине грубых нарушений. Налоговой инспекцией выявлено более четырехсот квартиросдатчиков, как недобросовестных налогоплательщиков. И данную работу мы будем продолжать. Многие жители города не понимают, что уплаченные налоги - это деньги, которые идут на дальнейшее развитие Геленджика, на воспитание подрастающего поколения, на строительство детских садов, школ, дорог, тротуаров и других объектов социального значения. 

Курортный сбор не оттолкнет отдыхающих? 

Предполагаемая сумма сбора - сто рублей с человека. А больше и не надо. И представьте, при 4 млн отдыхающих - это станет серьезным подспорьем для развития муниципалитета. 

А справилась ли инфраструктура города с наплывом туристов? Например, водопроводная система, электро- и газовые сети? 

Были проблемы. Если говорить о водоснабжении, то ситуация по Троицкому групповому водопроводу зависит не от нас. В этом году мы были вынуждены перевести отдельные районы города на график подачи воды. В настоящий момент 10 км Троицкого группового водопровода - аварийный участок. Несмотря на это, благодаря, уже частично выполненным ремонтным работам, мы получаем на 4-5 тысяч кубов больше воды, чем в прошлом сезоне. А к концу текущего года этот отрезок водопровода будет отремонтирован полностью, данный процесс находится под контролем губернатора Краснодарского каря.

По поручению президента РФ соответствующим службам, в том числе и нашему субъекту, из федерального бюджета выделены денежные средства на строительство в Геленджике сточных сооружений в районе Тонкого мыса. Проект уже закончен и проходит экспертизу. Кроме того, у нас уже запущены очистные сооружения на реке Суаран объемом 200 кубов. Сточные воды, которые попадают в Геленджикскую бухту через данные сооружения, чисты и не представляют опасности. Со скоростью 8 кубов в час мы будем направлять очищенную воду на искусственный полив зеленых насаждений в центре города. Планируется строительство блочных очистных сооружений, которые разместят под землей на глубине 4-5 м. Третьим этапом данного проекта намечено строительство новых выпусков ливневых сточных вод во всем городе. Только один из текущих проектов в данной сфере нам обходится порядка 180 млн рублей. В целом, если объединить все проекты - это около 7 млрд рублей. 

Повлияла ли на турпоток невозможность россиян поехать отдыхать в Египет и Турцию? Также в нынешних условиях россияне ищут недорогой, но качественный отдых. Удалось ли в этом году избежать необоснованного завышения цен на курорте? И насколько Геленджик остается доступным для россиян? 

Конечно повлияла. А по поводу цен, в Геленджике средства размещения - от 200 руб. и до 20 - 30 тыс. руб. в сутки. Разброс большой и каждый может найти вариант по своему карману.

В городе есть десятки туристических достопримечательностей и развлечений. Было ли что-то новое привнесено в эту сферу в этом году? Открылись ли новые объекты показа, или может появились новые фестивали, выставки?

Одним из знаковых объектов туристического показа, который был открыт в этом году, я считаю музей космонавтики - научно-просветительский Центр истории и развития космонавтики им. К.Э. Циолковского. Музей расположен на территории Большого Геленджика, в селе Архипо-Осиповка. Подобных объектов в России не так много, а может в таком виде, в каком он есть - данный центр единственный в своем роде. Много, конечно, объектов было открыто исключительно развлекательно-увеселительного характера, но музей космонавтики, остается во главе всего этого списка. Необходимо создавать больше мест показа, которые были бы направлены на воспитание нашей молодежи в духе патриотизма и любви к родине. 

Несмотря на то, что курортный сезон еще не окончен, наверняка, уже есть планы на следующий год?

Курортные сезоны сильно друг от друга не отличаются по большому счету. Самое главное, чтобы поменьше было чрезвычайных ситуаций. Мы видим, какая непростая обстановка в мире, поэтому хочется, чтобы все было надежно и спокойно.  Планы есть и большие. Мы планируем продолжение строительства знаменитой геленджикской набережной, с целью ее логического завершения в районе Тонкого мыса. В ближайшие два года планируется строительство поля для гольфа и конно-спортивного клуба рядом с ним. На данный момент идет выход в завершающую стадию прохождения экспертизы проекта марины на Тонком мысу на 160 яхт. Объект станет результатом частно-государственного партнерства.

Все это даст дополнительный приток туристов, что влечет за собой расширение и улучшение инфраструктуры курорта, так как количество отдыхающих будет продолжать расти, в том числе и за счет появления новых объектов.

 

Беседовала Ирина Горбикова

 

Фото: пресс-служба администрации Геленджика

Загрузка...
Loading...
��������...