Евросоюз призвал Россию освободить Ильми Умерова

7

Евросоюз призвал Россию освободить Ильми Умерова

Замглавы Меджлиса держат в психбольнице.

Европейский союз призвал Россию освободить замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого отправили на принудительную психиатрическую экспертизу.

«Принудительное психиатрическое заключение и экспертиза замглавы Меджлиса Ильми Умерова, которого в мае 2016 года обвинили в «сепаратизме» — это явное нарушение международных стандартов в области прав человека. Мы призываем немедленно освободить его и, учитывая серьезные опасения по поводу его здоровья, обеспечить неотложную и соответствующую медицинскую помощь», — говорится в заявлении ЕС.

В Брюсселе заявили, что после незаконной аннексии полуострова Россией ситуация с правами человека в Крыму и Севастополе ухудшилась. В том числе ущемляются права крымских татар, чей орган самоуправления — Меджлис — и вовсе был признан экстремистской организацией.

ЕС также призывает Россию освободить других незаконно удерживаемых в заключении граждан Украины, включая Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Напомним, 11 августа оккупационные власти Крыма, которые судят Ильми Умерова, увезли его из зала суда в кардиологию с подозрением на инфаркт. 18 августа его перевели в республиканскую психиатрическую клинику в Симферополе. Обвинение ходатайствовало о принудительной психиатрической экспертизе Умерова, и суд это ходатайство удовлетворил.

Умерову 59 лет, у него болезнь Паркинсона, гипертония и сахарный диабет. 21 августа родственники сообщили о серьезном ухудшении состояния его здоровья.

Россия обвиняет Умерова в призыве к действиям, которые угрожают территориальной ее целостности, — а именно за слова «надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса», сказанные в эфире телеканала ATR.