И.о. ректора НАУ госпитализирован с гипертоническим кризом

13

И.о. ректора НАУ госпитализирован с гипертоническим кризом

Харченко заявил, что с ним пытаются расправиться.

Исполняющий обязанности ректора Национального авиационного университета Владимир Харченко, которого обвиняют в получении 170 тыс. евро взятки, госпитализирован с гипертоническим кризом.

Об этом сообщил он сам в комментарии «Громадському радио».

«Я сейчас в больнице скорой помощи. Во время задержания у меня случился гипертонический криз, меня забрали в больницу», — сказал он.

По словам Харченко, обвинения ему предъявлено не было. «Пришли люди, представились НАБУ, обвиняют меня неизвестно в чем. Не было представлено обвинение», — сказал он.

Харченко заявил, что с ним пытаются расправиться, поскольку он выступал против строительства жилого комплекса на территории, которая «не имеет никакого отношения к университету». Кроме того, он утверждает, что таким образом пытаются устранить его кандидатуру на предстоящих выборах ректора НАУ.

Харченко сообщил, что своей вины он не признает.

«По поводу того, что я вымогал и что-то брал — это провокация, — сказал он.

Напомним, врио ректора НАУ, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат государственной премии в области науки и техники Владимир Харченко сегодня был задержан при получении взятки. В СБУ уточнили, что чиновник через посредника адвоката требовал 170 тыс. евро от профессора. В такую сумму он оценил подписание приказа о назначении ученого на должность в университете.

В ноябре прошлого года Минобразования уволило и.о. ректора НАУ Римвидаса Хращевского. Ранее Хращевский восстановил в должности первого проректора вуза Максима Луцкого — кума бывшего министра образования Дмитрия Табачника и экс-нардепа от Партии регионов.

Кроме того, аудиторы МО выявили финансовые нарушения в НАУ на 300 млн грн. В их числе — закупка НАУ семи самолетов.