​Украинский флаг снова появится над оккупированными Донбассом и Крымом, — Порошенко

20

​Украинский флаг снова появится над оккупированными Донбассом и Крымом, - Порошенко

Президент обратился к украинцам по случаю Дня национального флага.

Президент Петр Порошенко убежден, что государственный флаг Украины будет поднят на территории оккупированного Донбасса и в аннексированный Россией Крыму.

Об этом он заявил в ходе торжественной церемонии поднятия национального флага на Софийской площади в Киеве.

«Чрезвычайно важно сделать так, чтобы наш флаг вновь появился над Донецком, над Луганском, над Симферополем, над Севастополем», — отметил Порошенко.

Президент напомнил, что в СССР подлинную историю флага Украины советская власть «держала за семью печатями», а сочетание цветов считалось «большим криминалом».

«Публично почтить национальный флаг означало — совершить подвиг, потому что власть такие редкие в то время действия рассматривала как особо опасное преступление. Василий Иванович Кукса и Георгий Митрофанович Москаленко получили по несколько лет лагерей строгого режима за то, что 50 лет назад вывесили украинский флаг на крыше Киевского института народного хозяйства. Пока Москаленко стоял на страже у пожарной лестницы, Кукса выбрался наверх, срезал кухонным ножом красный флаг и заменил на украинский. Изготовили этот флаг из двух женских шарфов, из черной материи вырезали трезубец и чернилами написали «Ще не вмерла Україна, ще її не вбито» …  По этим почеркам их и нашли…», — отметил президент.

Он также подчеркнул, что сейчас более 90% украинцев гордятся своим флагом, гербом и гимном и родным языком.

«Лучше, конечно, если бы было все 100%. Но для постсоветского демократического общества имеющиеся показатели выглядят очень оптимистично», — сказал президент.

Собравшиеся на площади почтили память Героя Украины Владимира Рыбака, убитого боевиками «ДНР» в начале оккупации Донбасса, а также всех погибших за свободу и независимость Украины.

«Он сделал очень важное дело — он отдал свою жизнь защищая флаг Украины в родной Горловке», — подчеркнул Порошенко, обращаясь к его дочери.

Закончив обращение, президент сообщил, что отправляется в зону АТО к нашим бойцам, которым сегодня передадут партию военной техники и оружия.

«Сейчас прямо отсюда, из Святой Софии, я отправляюсь к линии фронта. Отправляюсь, чтобы поздравить с Днем Государственного Флага и с юбилеем — 25-й годовщиной нашей украинской независимости — тех, кто является главным гарантом нашей свободы, свободы, демократии и самостоятельности», — сказал Порошенко. 

Полный текст обращения опубликован на официальном сайте президента.